Birrificio Sottobisio, domiziliert in Balerna (Tessin, Schweiz), wurde im Jahr 2013 dank einer Idee der Eigentümer der Bioadventures SA geboren. Tatsächlich ist der CEO der Bioadventures SA ein junger Ingenieur der industriellen Biotechnologie mit dem Spezialgebiet Enzyme. Die Aktivität dieser „molekularen Maschinen“ bildet bekanntlich die Basis des Bierbrauens. Bis vor wenigen Jahren wurden Enzyme in einer sehr empirischen Art und Weise verwendet, d.h. ohne genaues Wissen darüber, wie, warum und bei welcher Temperatur bestimmte Reaktionen ablaufen. Die Mission von Birrificio Sottobisio ist es, Produkte von höchstem Qualitätsniveau zu schaffen, deren Ergebnis durch detaillierte Kenntnisse sowohl qualitativer als auch quantitativer Natur aller Reaktionen, die bei den Einmaisch- und Gärungsprozessen ablaufen, bestimmt ist.
Per poter controllare e rendere ripetibili questi processi, la Bioadventures ha dotato il Birrificio di attrezzature commissionate sulla base di specifiche non standard ad un’industria italiana di Possagno (TV), la BBC. L’impianto consente la realizzazione di batch di 600 litri ed è stato concepito con una serie di accorgimenti al fine di essere particolarmente efficiente dal punto di vista energetico. L’impianto è controllato da un software di ultima generazione che gestisce un sistema a olio diatermico invece del classico sistema a vapore. Anche i processi di Fermentazione sono perfettamente controllati in temperatura in modo da sfruttare al meglio i lieviti che di volta in volta si decide di utilizzare.
Um die entsprechenden Prozesse kontrollieren und sie zuverlässig wiederholbar machen zu können, hat Bioadventures für den Birrificio in nicht handelsübliche Anlagen investiert, die er eigens von der italienischen Firma BBC aus Possagno (TV) projektieren und fertigen liess. Die Brauanlage besitzt eine Kapazität von rund 600 Litern pro Charge und ist in energetischer und ökologischer Hinsicht einzigartig, da ihr System nicht auf Dampf, sondern auf diathermischem Öl basiert. Die durch den Prozess des Kochens entstandene thermische Energie wird am Ende des Verfahrens vollumfänglich auf das frische Wasser für die nächste Charge übertragen. Der gesamte Produktionsablauf wird durch eine Software der neuesten Generation gesteuert, mit der selbst die raffiniertesten Rezepte ausgeführt werden können. Nicht nur das Brauverfahren, sondern auch der Fermentationsprozess wird sorgfältig temperaturkontrolliert, um die jeweils ausgewählten Bierhefen jederzeit unter idealen Bedingungen arbeiten zu lassen.
Sottobisio‘s Geschäftsmodell ist klar definiert: Unsere Kunden können auf ein immer verfügbares Lager unserer Basisbiere zählen mit dem Ziel, ihr Wissen über die trendigsten Bierarten zu vergrössern und das mit dem Sottobisio-typischen höchsten Qualitätsstandard. Neben dieser Basisbier-Linie haben wir zwei weitere Linien mit Spezialbier, „Special“ – wo fortgeschrittene Kunden von Zeit zu Zeit wahre Juwelen finden können – sowie „Collaborations“ – wo es unser Ziel ist, komplementäres Wissen mit anderen Brauern zu teilen – um so für unsere anspruchsvollsten Kunden und Bier-Liebhaber neue saisonale Erlebnisse und Erfahrungen zu kreieren.